Descripteurs
Documents disponibles dans cette catégorie (19)
Ajouter le résultat dans votre panier Affiner la recherche
L'alimentation, source de plaisir / Evelyne Terrat in L'Aide-soignante, 228 (Juin juillet 2021)
[article]
Titre : L'alimentation, source de plaisir Type de document : texte imprimé Auteurs : Evelyne Terrat, Auteur Année : 2021 Article : p. 11-22
in L'Aide-soignante > 228 (Juin juillet 2021)Descripteurs : auxiliaire médical / diététique / équilibre alimentaire / personne âgée dépendante / vieillesse Résumé : Dans les établissements de santé, l'accent est souvent mis sur l'alimentation afin de prévenir la dénutrition, de favoriser un meilleur rétablissement ou dans le cadre de régimes particuliers. La mise en oeuvre d'ateliers thérapeutiques de cuisine pour des adolescents permet de travailler sur la socialisation. Cette attention particulière est surtout relayée par les diététiciens et les aides-soignantes. Nature du document : documentaire Niveau : Lycée professionnel [article]Anorexie, boulimie et autres troubles du comportement alimentaire / Daniel Rigaud / Milan (2009)
Titre : Anorexie, boulimie et autres troubles du comportement alimentaire Type de document : texte imprimé Auteurs : Daniel Rigaud, Auteur Editeur : Milan, 2009 Collection : Les essentiels Description : 63 p. ISBN/ISSN : 978-2-7459-0521-5 Descripteurs : alimentation / anorexie mentale / boulimie / diététique / équilibre alimentaire / psychopathologie Résumé : anorexie et boulimie : les mécanismes en jeu, les nutrilents et l'alimentation, les troubles, les complicaions, les traitements Nature du document : documentaire Exemplaires (1)
Cote Localisation Section Code-barres Disponibilité 616.8 RIG CDI 1er étage Livre documentaire 6004 Disponible Confessions d'un gastrosophe / Michel Onfray / Philo éditions (2011) in Philosophie magazine, 050 (06/2011)
[article]
Titre : Confessions d'un gastrosophe Type de document : texte imprimé Auteurs : Michel Onfray, Personne interviewée ; Martin Legros, Intervieweur Editeur : Philo éditions, 2011 Article : p.54-57 Langues : Français (fre)
in Philosophie magazine > 050 (06/2011)Descripteurs : diététique / gastronomie / question philosophique Résumé : Entretien avec le philosophe Michel Onfray qui fait de la diététique la question centrale du problème existentiel : définition du concept de "gastrosophie" ; lien entre la question alimentaire et la place accordée au corps chez les penseurs ; point de vue sur l'évolution des pratiques culinaires ; définition d'une diététique hédoniste. Encadré : extrait de l'ouvrage de Michel Onfray, "Ce qui n'est pas donné est perdu", où il explique pourquoi il a fondé une Université populaire du goût et définit la "gastrosophie". Nature du document : documentaire Genre : entretien [article]Diététique pour l'aide-soignant et l'auxiliaire de puériculture : notions essentielles, fiches pratiques. / Brigitte Maynaud-Charpentier / Masson (2002)
Titre : Diététique pour l'aide-soignant et l'auxiliaire de puériculture : notions essentielles, fiches pratiques. Type de document : texte imprimé Auteurs : Brigitte Maynaud-Charpentier Editeur : Masson, 2002 Collection : Formation et pratique de l'aide soignant num. 10 Description : 137 p. ISBN/ISSN : 978-2-294-00449-0 Prix : 13,00 Note générale : Bibliogr., exercices d'application
Langues : Français (fre) Descripteurs : auxiliaire médical / diététique / maladie de la nutrition / maladie digestive / puéricultrice Résumé : Anatomie et physiologie de l'appareil digestif, les troubles observables, les types d'alimentation qui conviennent aux différents âges de la vie forment la première partie des notions. Les maladies transmises par l'alimentation et leur prévention ainsi queles différents régimes liés aux pathologies, alimentation entérale et parentérale composent l'autre partie.
Nature du document : documentaire Niveau : Lycée Exemplaires (1)
Cote Localisation Section Code-barres Disponibilité 613.2 MAY CDI 1er étage Annales 006696 Disponible Dossier : l'obésité in L'Infirmière magazine, 322 (1 mai 2013)
[article]
Titre : Dossier : l'obésité Type de document : texte imprimé Année : 2013 Article : P. 33-43 Langues : Français (fre)
in L'Infirmière magazine > 322 (1 mai 2013)Descripteurs : diététique Résumé : Les facteurs favorisants l'obésité, conséquences somatiques et psychologiques. La prise en charge : approches thérapeutiques (chirurgie bariatrique, activité physique...)et démarche infirmière. Des adresse de sites sur le web. Un quiz sur le surpoids. Nature du document : documentaire Niveau : Lycée professionnel [article]Le DPAS en 300 questions / Bernadette Fabrégas / Lamarre (1997)
PermalinkLe DPAS dans la poche : élèves aides-soignants / Catherine Hautin / Lamarre (1997)
PermalinkGraisses : le retour en grâce ? / Marielle Mayo / Excelsior publications (2011) in Science & vie. Hors série, 1125 (06/2011)
PermalinkL'Hygiène alimentaire / Bénédicte Rullier / Nathan (2003)
PermalinkL'insuffisance cardiaque / Isabelle Clavagnier in L'Aide-soignante, 161 (Novembre 2014)
PermalinkJe suis ce que je mange / Philo éditions (2011) in Philosophie magazine, 050 (06/2011)
PermalinkMarre de mes kilos en trop / Sylvie Boutaudou / De la Martinière jeunesse (2008)
PermalinkLa mort : la vaincre / Excelsior publications (2009) in Science & vie. Hors série, 248 (09/2009)
PermalinkPhysiopathologie et terminologie médicale / Solange Gosselet / Foucher (1995)
PermalinkPlace au jeûne / Cédric Enjalbert / Philo éditions (2012) in Philosophie magazine, 062 (09/2012)
Permalink