Détail de l'auteur
Auteur Olivier Meunier |
Documents disponibles écrits par cet auteur (2)
Ajouter le résultat dans votre panier Affiner la recherche
La prévention du risque infectieux / Evelyne Terrat in L'Aide-soignante, 193 (Janvier 2017)
[article]
Titre : La prévention du risque infectieux Type de document : texte imprimé Auteurs : Evelyne Terrat, Auteur ; Olivier Meunier, Auteur Année : 2018 Article : p. 9-21
in L'Aide-soignante > 193 (Janvier 2017)Descripteurs : auxiliaire médical / hôpital / hygiène corporelle / hygiène des matériels / hygiène des personnels Résumé : Les professinnels de santé craignent la contamination de leurs patients par une bactérie ou un virus. L'hygiène des mains avant et après chaque contact avec le patient est la première des précautions standard, parfois assorties de précautions complémentaires. Le nouveau challenge est d'éviter la dispersion des bactéries résistantes aux antibiotiques en gérant au mieux le "péril fécal". Les équipes opérationnelles d'hygiène hospitalière développent de nombreux outils pédagogiques pour former et sensibiliser les professionnels de santé à ce risque. Nature du document : documentaire Niveau : Lycée professionnel [article]La prévention du risque infectieux : une obligation de chaque instant / Olivier Meunier in L'Aide-soignante, 244 (Février 2023)
[article]
Titre : La prévention du risque infectieux : une obligation de chaque instant Type de document : texte imprimé Auteurs : Olivier Meunier, Auteur Année : 2023 Article : p. 24-26
in L'Aide-soignante > 244 (Février 2023)Descripteurs : épidémie / hygiène individuelle / hygiène professionnelle / prophylaxie Résumé : Avec la pandémie de Covid-19, le grand public a été sensibilisé à l'utilisation de solution hydroalcoolique. Les soignants sont habitués à l'utiliser au quotidien à cinq moment de la prise en charge du patient. Le contact avec le patient ou des surfaces contaminées favorise la dissémination des agents infectieux. Les soignants sont au premier rang de la prévention de la colonisation et de la transmission de microorganismes par l'application systématique des règles simples d'hygiène. Nature du document : documentaire Niveau : Lycée professionnel [article]