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Auteur Elisabeth Vierling |
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Aliments et boissons. Technologies et aspects réglementaires / Elisabeth Vierling / Doin (1998)
Titre : Aliments et boissons. Technologies et aspects réglementaires Type de document : texte imprimé Auteurs : Elisabeth Vierling, Auteur Editeur : Doin, 1998 Collection : Biosciences et techniques num. 3 Description : 189 p. : ill. ISBN/ISSN : 978-2-7040-0818-6 Prix : 22,87 Note générale : bibliogr.
Langues : Français (fre) Descripteurs : additif alimentaire / aliment / aliment allégé / alimentation / conservation des aliments / contrôle sanitaire des aliments / droit communautaire / industrie agroalimentaire Résumé : Le point sur le droit de l'alimentation et la problématique du conditionnement des aliments, leur étiquetage, les produits additifs, les technologies de fabrication et de concervation (micro-ondes, rayonnements ionisants, déshydratation...). La dernière partie est consacrée aux plats cuisinés, et aux aliments allégés.
Nature du document : documentaire Niveau : Lycée Exemplaires (1)
Cote Localisation Section Code-barres Disponibilité 664 VIE CDI 1er étage Livre documentaire 1016 Disponible Aliments et boissons. Technologies et aspects réglementaires. (série sciences des aliments vol. 4) / Elisabeth Vierling / Doin (1999)
Titre : Aliments et boissons. Technologies et aspects réglementaires. (série sciences des aliments vol. 4) Type de document : texte imprimé Auteurs : Elisabeth Vierling, Auteur Editeur : Doin, 1999 Collection : Biosciences et techniques num. 4 Description : 270 p. : ill. ISBN/ISSN : 978-2-7040-0951-0 Prix : 35,06 Note générale : bibliogr., lexique, table des compositions moyennes des aliments
Langues : Français (fre) Descripteurs : agriculture biologique / aliment / boisson / conservation des aliments / contrôle sanitaire des aliments / génie génétique / nutriment / traitement des aliments / valeur nutritive Résumé : Etude systématique des aliments et boissons en 5 points capitaux : matières premières et transformations qui leur sont appliquées, les différents produits, des produits de base aux produits plus ou moins sophistiqués, aspects réglementaires spécifiques, contrôles et traçabilité, qualités organoleptiques, nutitionnelles, hygièniques et marchandes. La dernière partie porte sur les les organismes génétiquement modifiés et sur l'agriculture biologique.
Nature du document : documentaire Niveau : Lycée Exemplaires (1)
Cote Localisation Section Code-barres Disponibilité 664 VIE CDI 1er étage Livre documentaire 1017 Disponible Biochimie des aliments : diététique des aliments : diététique du sujet bien portant / Marlène Frénot / Doin (2001)
Titre : Biochimie des aliments : diététique des aliments : diététique du sujet bien portant Type de document : texte imprimé Auteurs : Marlène Frénot, Auteur ; Elisabeth Vierling, Auteur Editeur : Doin, 2001 Collection : sciences des aliments Description : 288 p. ISBN/ISSN : 978-2-7040-1105-6 Prix : 36,00 Note générale : bibliogr., index, tables des valeurs
Langues : Français (fre) Descripteurs : besoin nutritionnel / eau / fibre alimentaire / glucide / lipide / oligoélément / protide / ration alimentaire / restauration / sels minéraux / vitamine Résumé : Une bonne alimentation satisfait les besoins en énergie et en matière par des apports équilibrés. Biologie structurale et métabolique, études épidémiologiques, cliniques, expériences animales permettent d'analyser les rations pour définir une diététique de l'individu bien portant selon le mode de vie, le contexte psycho-socio-professionnel, la technologie.
Nature du document : documentaire Niveau : Lycée Exemplaires (1)
Cote Localisation Section Code-barres Disponibilité 613.2 FRE CDI 1er étage Annales 006695 Disponible Biochimie des aliments. Diététique du sujet bien portant. (série sciences des aliments vol. 2) / Marlène Frénot / Doin (1997)
Titre : Biochimie des aliments. Diététique du sujet bien portant. (série sciences des aliments vol. 2) Type de document : texte imprimé Auteurs : Marlène Frénot, Auteur ; Elisabeth Vierling, Auteur Editeur : Doin, 1997 Collection : Biosciences et techniques num. 2 Description : 285 p. : ill. ISBN/ISSN : 978-2-7040-0718-9 Prix : 38,11 Note générale : Tables et valeurs de référence, bibliogr.
Langues : Français (fre) Descripteurs : aliment / besoin nutritionnel / biochimie / carence alimentaire / composition des aliments / hygiène alimentaire / malnutrition / nutriment / obésité / ration alimentaire / valeur nutritive Résumé : Une alimentation optimisée doit satisfaire les besoins énergétiques et les besoins en matière par des apports alimentaires équilibrés. La première partie développe l'étude des nutriments : eau, macro et micronutriments, et à leur biodisponibilité. La deuxième partie développe de façon synthétique le thème de la diététique du bien portant : enfant, adolescent, adulte... Elle s'appuie sur une analyse réfléchei des rations recommandées par les instances nationales.
Nature du document : documentaire Niveau : Lycée Exemplaires (1)
Cote Localisation Section Code-barres Disponibilité 613.2 FRE CDI 1er étage Livre documentaire 1018 Disponible Microbiologie et toxicologie des aliments. Hygiène et sécurité alimentaire. (série sciences des aliments vol.1) / Guy Leyral / Doin (1997)
Titre : Microbiologie et toxicologie des aliments. Hygiène et sécurité alimentaire. (série sciences des aliments vol.1) Type de document : texte imprimé Auteurs : Guy Leyral, Auteur ; Elisabeth Vierling, Auteur Editeur : Doin, 1997 Collection : Biosciences et techniques num. 1 Description : 271 p. : ill. ISBN/ISSN : 978-2-7040-0705-9 Prix : 38,11 Note générale : Bibliogr., arrêté des conditions d'hygiène dans les établissements de restauration collective
Langues : Français (fre) Descripteurs : aliment / conservation des aliments / hygiène alimentaire / industrie agroalimentaire / microbiologie / préparation des repas / produit d'entretien / produit toxique / prophylaxie / traitement des aliments Résumé : Micro-organismes et alimentation sont aujourd'hui 2 thèmes indissociables. Les évolutions réglementaires et le développement de l'hygiène dans les procédés de production sont fortement imbriqués. 3 parties : (microbiologie appliquée à l'alimentation, hygiène alimentaire appliquée à la restauration collective, infection et toxicologie des aliments) ouvrent le premier volume de cette série science des aliments.
Nature du document : documentaire Niveau : Lycée Exemplaires (1)
Cote Localisation Section Code-barres Disponibilité 660.6 LEY CDI 1er étage Livre documentaire 1019 Disponible