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besoin nutritionnelSynonyme(s)besoin alimentaire suralimentation |
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Alimentation de la personne âgée. Aspects diététiques, médicaux, psychologiques et sociaux. / Paul - Henry Chapuy / Masson (1992)
Titre : Alimentation de la personne âgée. Aspects diététiques, médicaux, psychologiques et sociaux. Type de document : texte imprimé Auteurs : Paul - Henry Chapuy, Auteur Editeur : Masson, 1992 Description : 124 p. ISBN/ISSN : 978-2-225-82725-9 Prix : 29,73 Note générale : Index
Langues : Français (fre) Descripteurs : besoin nutritionnel / carence alimentaire / gériatrie / maladie / malnutrition / préparation des repas / régime médical / vieillesse Résumé : Chez la personne âgée, le processus biologique du vieillissement modifie les besoins alimentaires. Pourtant de l'alimentation du sujet âgé dépend comme pour toutes les autres classes d'âge une santé sans faille. Tous les aspects de la préparation à l'équilibre des repas comme de leur distribution sont ici abordés.
Nature du document : documentaire Niveau : Lycée Exemplaires (1)
Cote Localisation Section Code-barres Disponibilité 613.205.65 CHA CDI 1er étage Livre documentaire 1491 Disponible Biochimie des aliments : diététique des aliments : diététique du sujet bien portant / Marlène Frénot / Doin (2001)
Titre : Biochimie des aliments : diététique des aliments : diététique du sujet bien portant Type de document : texte imprimé Auteurs : Marlène Frénot, Auteur ; Elisabeth Vierling, Auteur Editeur : Doin, 2001 Collection : sciences des aliments Description : 288 p. ISBN/ISSN : 978-2-7040-1105-6 Prix : 36,00 Note générale : bibliogr., index, tables des valeurs
Langues : Français (fre) Descripteurs : besoin nutritionnel / eau / fibre alimentaire / glucide / lipide / oligoélément / protide / ration alimentaire / restauration / sels minéraux / vitamine Résumé : Une bonne alimentation satisfait les besoins en énergie et en matière par des apports équilibrés. Biologie structurale et métabolique, études épidémiologiques, cliniques, expériences animales permettent d'analyser les rations pour définir une diététique de l'individu bien portant selon le mode de vie, le contexte psycho-socio-professionnel, la technologie.
Nature du document : documentaire Niveau : Lycée Exemplaires (1)
Cote Localisation Section Code-barres Disponibilité 613.2 FRE CDI 1er étage Annales 006695 Disponible Biochimie des aliments. Diététique du sujet bien portant. (série sciences des aliments vol. 2) / Marlène Frénot / Doin (1997)
Titre : Biochimie des aliments. Diététique du sujet bien portant. (série sciences des aliments vol. 2) Type de document : texte imprimé Auteurs : Marlène Frénot, Auteur ; Elisabeth Vierling, Auteur Editeur : Doin, 1997 Collection : Biosciences et techniques num. 2 Description : 285 p. : ill. ISBN/ISSN : 978-2-7040-0718-9 Prix : 38,11 Note générale : Tables et valeurs de référence, bibliogr.
Langues : Français (fre) Descripteurs : aliment / besoin nutritionnel / biochimie / carence alimentaire / composition des aliments / hygiène alimentaire / malnutrition / nutriment / obésité / ration alimentaire / valeur nutritive Résumé : Une alimentation optimisée doit satisfaire les besoins énergétiques et les besoins en matière par des apports alimentaires équilibrés. La première partie développe l'étude des nutriments : eau, macro et micronutriments, et à leur biodisponibilité. La deuxième partie développe de façon synthétique le thème de la diététique du bien portant : enfant, adolescent, adulte... Elle s'appuie sur une analyse réfléchei des rations recommandées par les instances nationales.
Nature du document : documentaire Niveau : Lycée Exemplaires (1)
Cote Localisation Section Code-barres Disponibilité 613.2 FRE CDI 1er étage Livre documentaire 1018 Disponible Dictionnaire pratique de la diététique / Eric Menat / Grancher (2006)
Titre : Dictionnaire pratique de la diététique Type de document : texte imprimé Auteurs : Eric Menat Editeur : Grancher, 2006 Collection : Le corps et l'esprit Description : 528 p. ISBN/ISSN : 978-2-7339-0955-3 Prix : 26,50 Langues : Français (fre) Descripteurs : besoin nutritionnel / comportement alimentaire / composition des aliments / ration alimentaire / régime alimentaire / valeur nutritive Résumé : Classé par ordre alphabétique tout ce qu'il faut savoir sur les alimebnts et la santé par un médecin nutritionniste. Les généralités sur les nutriments, les aliments, les rations. Tableaux chiffrés des besoins comme des situations particulières de nutrition.
Nature du document : documentaire Niveau : Lycée Genre : dictionnaire Exemplaires (1)
Cote Localisation Section Code-barres Disponibilité 613.2 MEN CDI 1er étage Livre documentaire 006697 Disponible Encyclopédie moderne de l'hygiène alimentaire. Exigences alimentaires de l'homme normal. (tome 1) / Jean Lederer / Masson (1986)
Titre : Encyclopédie moderne de l'hygiène alimentaire. Exigences alimentaires de l'homme normal. (tome 1) Type de document : texte imprimé Auteurs : Jean Lederer, Auteur Editeur : Masson, 1986 Description : 202 p. Note générale : Table
Langues : Français (fre) Descripteurs : adolescence / âge adulte / besoin nutritionnel / carence alimentaire / équilibre alimentaire / maladie de la nutrition / malnutrition / petite enfance / vieillesse Résumé : Les besoins alimentaires de l'individu en fonction de son âge, de son activité physique et du climat. Besoins, problèmes qualitatifs et quantitatifs sont abordés.
Nature du document : documentaire Niveau : Lycée Exemplaires (1)
Cote Localisation Section Code-barres Disponibilité 613.2 LED CDI 1er étage Livre documentaire 1492 Disponible L'Hygiène alimentaire / B. Rullier / Nathan (2007)
PermalinkNutriments, aliments et technologies alimentaires / Christian. Thoulon-Page / Masson (1995)
PermalinkLa nutrition / Yveline Ravary / J. Lanore - H. Laurens (1993)
PermalinkSais-tu vraiment ce que tu manges ? / Nadia Benlakhel / Milan (2003)
PermalinkSanté et diététique. Régime et saine alimentation / Auzou (2000)
PermalinkLes soignants et les personnes âgées / Alexandre Manoukian / Lamarre (1997)
PermalinkTechnologie des aliments et hygiène alimentaire (1er cahier : les nutiments) / Eliane Comelade / J. Lanore - H. Laurens (1992)
PermalinkTechnologie des aliments et hygiène alimentaire (2ème cahier) / Eliane Comelade / J. Lanore - H. Laurens (1993)
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