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contrôle sanitaire des alimentsSynonyme(s)sécurité alimentaireVoir aussi |
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Aliments et boissons. Technologies et aspects réglementaires / Elisabeth Vierling / Doin (1998)
Titre : Aliments et boissons. Technologies et aspects réglementaires Type de document : texte imprimé Auteurs : Elisabeth Vierling, Auteur Editeur : Doin, 1998 Collection : Biosciences et techniques num. 3 Description : 189 p. : ill. ISBN/ISSN : 978-2-7040-0818-6 Prix : 22,87 Note générale : bibliogr.
Langues : Français (fre) Descripteurs : additif alimentaire / aliment / aliment allégé / alimentation / conservation des aliments / contrôle sanitaire des aliments / droit communautaire / industrie agroalimentaire Résumé : Le point sur le droit de l'alimentation et la problématique du conditionnement des aliments, leur étiquetage, les produits additifs, les technologies de fabrication et de concervation (micro-ondes, rayonnements ionisants, déshydratation...). La dernière partie est consacrée aux plats cuisinés, et aux aliments allégés.
Nature du document : documentaire Niveau : Lycée Exemplaires (1)
Cote Localisation Section Code-barres Disponibilité 664 VIE CDI 1er étage Livre documentaire 1016 Disponible Aliments et boissons. Technologies et aspects réglementaires. (série sciences des aliments vol. 4) / Elisabeth Vierling / Doin (1999)
Titre : Aliments et boissons. Technologies et aspects réglementaires. (série sciences des aliments vol. 4) Type de document : texte imprimé Auteurs : Elisabeth Vierling, Auteur Editeur : Doin, 1999 Collection : Biosciences et techniques num. 4 Description : 270 p. : ill. ISBN/ISSN : 978-2-7040-0951-0 Prix : 35,06 Note générale : bibliogr., lexique, table des compositions moyennes des aliments
Langues : Français (fre) Descripteurs : agriculture biologique / aliment / boisson / conservation des aliments / contrôle sanitaire des aliments / génie génétique / nutriment / traitement des aliments / valeur nutritive Résumé : Etude systématique des aliments et boissons en 5 points capitaux : matières premières et transformations qui leur sont appliquées, les différents produits, des produits de base aux produits plus ou moins sophistiqués, aspects réglementaires spécifiques, contrôles et traçabilité, qualités organoleptiques, nutitionnelles, hygièniques et marchandes. La dernière partie porte sur les les organismes génétiquement modifiés et sur l'agriculture biologique.
Nature du document : documentaire Niveau : Lycée Exemplaires (1)
Cote Localisation Section Code-barres Disponibilité 664 VIE CDI 1er étage Livre documentaire 1017 Disponible Les aliments : qualité, sécurité, protection du consommateur / Yveline Ravary / J. Lanore - H. Laurens (1999)
Titre : Les aliments : qualité, sécurité, protection du consommateur Type de document : texte imprimé Auteurs : Yveline Ravary, Auteur Editeur : J. Lanore - H. Laurens, 1999 Description : 64 p. ISBN/ISSN : 978-2-86268-253-2 Prix : 13,72 Langues : Français (fre) Descripteurs : aliment / contrôle sanitaire des aliments / étiquetage / industrie agroalimentaire / microbiologie / restauration collective / technique professionnelle Résumé : En 6 chapitres les moyens de connaitre la réglementation qui permet de s'assurer de la bonne qualité des aliments. Les normes, les textes, la sécurité, la démarche HACCP, les outils, l'agrément sanitaire, les instances Françaises et Européennes n'auront plus de secret pur vous. Un bon outil pour approfondir ou apréhender ces différentes notions.
Nature du document : documentaire Niveau : Lycée Exemplaires (1)
Cote Localisation Section Code-barres Disponibilité 664 RAV CDI 1er étage Livre documentaire 1068 Disponible L'Hygiène alimentaire / Bénédicte Rullier / Nathan (2003)
Titre : L'Hygiène alimentaire Type de document : texte imprimé Auteurs : Bénédicte Rullier, Auteur Editeur : Nathan, 2003 Collection : Repères pratiques Description : 159 p. ; 21 cm. ISBN/ISSN : 2-09-1183067-4 Prix : 10 euros 90 Note générale : Index
Descripteurs : aliment / allergie / comportement alimentaire / conservation des aliments / contrôle sanitaire des aliments / cuisson / diététique / digestion / hygiène alimentaire / maladie de la nutrition / nutrition / santé / technique de l'alimentation Résumé : Synthèse autour de la notion générale de l'hygiène alimentaire qui permet de faire le point sur le phénomène de la digestion, les aliments, la nutrition, la santé, la technologie dans le domaine de la cuisson, de la conservation ou de la fabrication des aliments, et sur les comportements alimentaires.
Nature du document : documentaire Exemplaires
Cote Localisation Section Code-barres Disponibilité aucun exemplaire Hygiène alimentaire. Textes généraux / Assemblée nationale (1996)
Titre : Hygiène alimentaire. Textes généraux Type de document : texte imprimé Editeur : Assemblée nationale, 1996 Description : 247 p. ISBN/ISSN : 978-2-11-073768-7 Prix : 9,91 Langues : Français (fre) Descripteurs : contrôle sanitaire des aliments / défense du consommateur / droit / hygiène alimentaire Résumé : Les textes de base de la réglementation de l'hygiène des denrées destinées à la consommation, ainsi qu'un certain nombre de textes de portée générale.
Nature du document : documentaire Niveau : Lycée Exemplaires (1)
Cote Localisation Section Code-barres Disponibilité 344.613 CDI 1er étage Livre documentaire 1219 Disponible Hygiène alimentaire : textes généraux / Ed. des journaux officiels (2000)
PermalinkNotre nourriture : Aliments, culture et santé / Laura Buller / Gallimard (2006)
PermalinkLe point sur la méthode HACCP / Liliane Mata in Métiers de la petite enfance, 218 (Février 2015)
PermalinkSécurité alimentaire : la méthode HACCP / Antoine Pugliesi in L'Aide-soignante, 220 (Octobre 2020)
PermalinkLe sous vide et les technologies actuelles en cuisine / François Choain / J. Lanore - H. Laurens (1999)
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